關閉
 


三峽分館在地知識學專區

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2019/04/17  | 最後修改時間: 2019/04/17  | 點閱率:565

為保存地方珍貴史料,新北市立圖書館「三峽在地知識學專區」於105年8月12日啟用,首度曝光全臺灣保存最為完整的日治時期地方檔案─「臺北州檔案」海山郡鶯歌庄行政文書第一手珍貴史料,還有三峽地區的日文舊籍、文獻書籍、老照片等在地文史資料。

三峽有祖師廟、李梅樹紀念館、歷史文物館、藍染展示中心,以及鳶山、白雞行修宮、小暗坑等,不論是廟宇、街道、傳統技藝或是自然生態都有著豐富的故事,也是三峽地區發展的重要資源。而三峽分館建置「在地知識學專區」,希望藉由地方文史的蒐集與記錄,呈現先民珍貴的文化智慧與特色,透過在地文獻的典藏、作家或藝術家作品的收集,讓大家對自己家鄉的歷史、景物、地方原有文化傳統或風貌特色有更進一步的認識,進而「活化」在地知識的創造。

 

   

     三峽分館「在地知識學專區」啟用                  臺北州檔案首度在三峽分館亮相