新北市立圖書館視聽座位及多功能空間使用管理要點

  

關閉
 


新北市立圖書館視聽座位及多功能空間使用管理要點

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2018/03/19  | 最後修改時間: 2018/03/19  | 點閱率:24109

 

 

中華民國104年04月01日館務會議修正通過

中華民國104年09月02日館務會議修正通過

中華民國105年01月20日館務會議修正通過

中華民國107年03月14日館務會議修正通過

 

 

一、新北市立圖書館(以下簡稱本館)為便利讀者於館內使用視聽座位及多功能空間,特訂定本要點。

二、本要點適用於新北市立圖書館總館。

三、視聽座位包括個人視聽區、雙人視聽區及團體視聽區;多功能空間包含五樓視聽小間及多功能室、七樓討論室等空間,開放時間自早上

       八時三十分至晚間二十一時。

四、借用方式

(一)持有本館個人借閱證之讀者,可於座位登記查詢機(KIOSK)現場直接登記座位,每次登記使用時間三小時。另開放個人視聽及雙人

           視聽區部分座位線上預約登記,讀者可至本館網站首頁「總館空間座位查詢」連結至「iReserve線上預約」

          (http://seat.library.ntpc.gov.tw/)預約登記七日內(不含當日)的座位,同一區域每日僅可預約一時段,可預約時段依網站公告為準。

(二)讀者人數限制

        1.個人視聽區:限一人使用。

        2.雙人視聽區:限二人使用。

        3.團體視聽區:限三人以上使用。

        4.多功能空間:限二人以上使用。

        5.凡現場使用讀者未達最低人數逾十五分鐘,本館有權停止其使用權利。

        6.前開空間之所有使用者均需進行系統登記,經查核未登記而使用者,本館除代讀者補行登記,並記違規一次,如發現該讀者已預約其

           他空間且違反本要點第六條第一項之規定者,本館將逕予取消讀者該空間時段之使用。

(三)讀者應於登記時間十五分鐘內(以座位管理系統時間為準),依照登記名單報到啟用座位或空間。

        1.所有登記讀者皆持悠遊卡借閱證時:

          (1)視聽座位:請至登記座位的視聽控制器感應悠遊卡借閱證報到,報到成功後即自動啟動座位視聽設備電源。

          (2)多功能空間:請至登記空間門口之門禁設備感應悠遊卡借閱證報到啟用。

        2.所有登記讀者中若有一位非持有悠遊卡借閱證時:

          (1)視聽座位:請至座位登記查詢機(KIOSK)報到,報到成功後即自動啟動座位視聽設備電源。

          (2)多功能空間:請至座位登記查詢機(KIOSK)報到後,至櫃檯抵押借閱證更換門禁卡,  並於登記空間門口之門禁設備感應門禁卡

               啟用。使用完畢應歸還門禁卡,讀者不得將門禁卡攜出館外或複製、轉借他人使用。

(四)所有視聽座位或多功能空間皆有人登記時,始開放現場登記下一時段。

五、資料使用說明

(一)讀者於館內閱覽視聽資料或使用桌遊資料時,應先借妥相關座位或空間後再至櫃檯辦理資料借閱手續,並抵押借閱證或其他可證明

           身分之證件,完成資料歸還手續後將一併退還抵押之證件。

(二)視聽資料使用說明

        1.內閱限館內公播版視聽資料,家用版與限制級影片僅提供外借服務。

        2.讀者需依影片分級制度、著作權法及保護智慧財產權之相關規定使用本館視聽資料,違者應自負法律責任。

(三)桌遊資料使用說明

        1.借閱桌遊資料時應與服務人員清點內容物,若發現零件缺失應於借閱時主動聲明。

        2.桌遊資料僅限館內五樓多功能室內使用,不得攜出館外或其他樓層。使用結束後至櫃檯歸還資料,並與服務人員一同清點歸還之內

           容物,清點無誤方完成歸還手續。

        3.桌遊資料歸還清點時,若發現零件缺失,需賠償相同之零件,如無法賠償原件時,需依整套桌遊之定價另加工本費五十元計價賠償。

六、登記及使用注意事項

(一)同一讀者於同一時段僅可登記、使用一座位或空間,連續使用者需於上一時段結束使用後,始能登記下一時段,同一座位空間不得

           同時登記兩個以上時段使用(含自修室、資訊檢索與數位資源區、視聽座位、多功能空間、陽光小屋等)。

(二)讀者應持本人借閱證進行登記及使用,不得冒用他人名義、交換或轉讓他人使用。

(三)登記時間開始十五分鐘內未報到者視同棄權,逾時未報到,系統自動釋出該座位或空間供其他讀者登記。

(四)讀者不得占用視聽座位或多功能空間從事與利用館內資料、研究或團體討論等無關之行為,亦不得攜帶私人視聽或桌遊資料入內使

           用。

 ( 五 ) 視聽座位及視聽小間僅可觀看館內公播版視聽資料,不提供其他用途使用(如自修)。

(六)使用設施或設備時請依使用說明操作,如遇操作困難或機件故障,應請服務人員協助處理,不得任意更動機器配線、配件或未經同

           意將其他空間設備移入,如因使用不當而導致設備損壞者應負賠償責任。

(七)凡逾使用時間,本館有清空留置物品之權利,以利其他讀者使用。

(八)最後開放時間前三十分鐘停止座位登記及借用公播版視聽資料、桌遊資料與相關設備。

(九)線上預約登記可能受現場設備異常影響致座位取消,請於預約登記前一日或當日自行至本館網站首頁「總館空間座位查詢」連結至

         「iReserve線上預約」(http://seat.library.ntpc.gov.tw/)查詢個人記錄。

七、其他注意事項

(一)讀者應隨身攜帶貴重物品,如有遺失,本館概不負保管之責。

(二)讀者應注意音量並維持整潔,不得有躺臥、吸菸、飲食、賭博、嬉戲追逐、喧嘩吵鬧等影響閱覽環境安寧秩序之行為。

八、讀者如違反本要點或本館相關規定,經規勸不聽者,立即停止使用該服務之權利。所有連線之座位管理系統違規累積超過三次者,本

       館得暫停九十天登記及使用權利。情節重大者,依法報請警察機關處理。

九、本要點經館務會議通過後實施,修正時亦同。

 

 

附件: