教育部102年全國營運績優公共圖書館-三項特色圖書館獎

  

關閉
 


教育部102年全國營運績優公共圖書館-三項特色圖書館獎

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2017/08/09  | 最後修改時間: 2017/08/09  | 點閱率:2826

新北市立圖書館榮獲「數位服務特色圖書館獎」
評審的話:推動行動閱讀服務,開發建置「新北愛Book」行動應用軟體App,功能包括圖書館服務即時通知、館藏查詢、線上預約、預約書到館通知、逾期催還通知、新書資訊、分館資訊、活動報導、優質新書等,並整合Google Maps介紹新北市立圖書館各分館。該項行動服務之功能性、操作性、便捷性皆獲好評,能滿足手機行動族使用圖書館服務的需求。

新北市青少年圖書館榮獲「創新服務特色圖書館獎」
評審的話:新北市青少年圖書館為全國首座以青少年讀者為主要服務目標群之公共圖書館,在館舍服務上,亦能考量青少年使用習慣,規劃符合青少年使用需求之閱讀空間,營造繽紛多元的氛圍。館藏及服務目標明確,尤其在推廣服務上,亦針對青少年族群屬性,規劃各項核一支閱讀、藝文相關推廣活動,有效促進館藏使用率及利用人次,開館1年即有不錯之成效。若能持續創新經營,將可為他館青少年服務之學習目標。

新北市立圖書館五股成功分館榮獲「社區參與特色圖書館獎」
評審的話:新北市圖五股成功分館為於五股成功州聚落區西雲路社教大樓四至六樓,服務里有六個,服務人數約近三萬人。積極投入社區服務工作,如結合公所、社區、里辦公處、老人會等社團,利用社區活動中心辦理講座及主題書展;館員走入學校辦理圖書館利用教育活動,並與學校合作辦理學生借閱證;每月參加區政會議並定期參加區政諮詢委員會議,了解區內民意即施政走向;與社區附近學兒園、安親班結盟,邀約班訪並安排志工說故事或放映電影;社區巡守隊走入圖書館協助守護安全。

承辦館別: 板橋江子翠分館