【板橋江子翠分館】7月-讓我們停留在彭伯里莊園-恰好閱讀 珍•奧斯汀

  

關閉
 


【板橋江子翠分館】7月-讓我們停留在彭伯里莊園-恰好閱讀 珍•奧斯汀

發佈館別:板橋江子翠分館

發佈時間: 2018/06/29  | 最後修改時間: 2018/06/29  | 點閱率:129

7月-讓我們停留在彭伯里莊園-恰好閱讀 珍·奧斯汀

“What is right to be done cannot be done too soon.”-Jane Austen(1775-1817)

「做對的事都不會嫌太早。」-珍·奧斯汀

圖片來源:維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%AD%E4%BC%AF%E5%88%A9%E5%BA%84%E5%9B%AD

 

你如果沒有聽過珍奧斯汀,那你一定聽過《傲慢與偏見》

還記得彭伯里莊園(Pemberley)的達西先生(Mr. Darcy)與伊莉莎白(Elizabeth)的故事嗎?即便你沒看過原著或譯本,只看過1995年BBC影集或2005年綺拉·奈特莉主演的電影,想必都曾經被《傲慢與偏見》的故事及場景所感動。

7月18日是這位英國名作家逝世201週年的日子,珍奧斯汀的小說故事背景大多圍遶在18世紀末英國地主鄉紳的生活,她的作品帶領十九世紀歐洲小說文學由浪漫主義轉向現實主義。小說除了反應當時社會現象及觀點,筆下的女性人物也挑起了女性主義的批判思維,觸動了人類社會的性別意識,對於社會價值觀的反思,作品至今幾乎從不絕版。20世紀開始,以奧斯汀的作品為題的評論文章和她的文學選集大量出現,把她確立為聞名世界的傑出英國作家,2017年時英國將她的肖像在印在新發行的10英鎊塑膠鈔票裡,珍奧斯汀的影響力與地位可見一斑。

圖/美聯社(引自網址https://global.udn.com/global_vision/story/8662/2592021

 

當然如果你是把珍奧斯汀的作品當成浪漫愛情小說來看,那也無妨,很多人都是抱持著浪漫的心態來欣賞她的小說,但有空搜尋一下相關評論,相信你會發現不一樣的天空,一位偉大的文學家不單是精采的筆下故事,更重要的是內容反應出一個時代的縮影並引發人類對於社會的思辨與批判。

以下介紹幾本本館有典藏的書籍(因版本繁多不一一設置連結,如欲預約書籍,請直接進到以下連結,並輸入書名查詢)

點選此處進入本館預約畫面


《理性與感性》

內容簡介

本書為珍.奧斯汀的小說處女作

英國票選最不可錯過的百大經典小說之一,李安導演金熊獎電影名作《理性與感性》原著

穩重而不善表達感情,她的名字叫「理性」

天真而滿懷熱情,她的名字叫「感性」

當「理性」被感性衝破,「感性」讓理性喚回時,擺盪的情節絕對不容錯過!!

冷靜的姐姐愛蓮娜愛上了坦率的艾德華,卻發現心上人早有了婚約對象,她及時勒住了自己的真情深陷,以友誼交往......

浪漫多情的妹妹瑪麗安,天生聰明伶俐,一心期盼嫁個風度出眾的丈夫,卻愛上了輕佻的公子哥兒魏勒比,慘被拋棄而生重病......


《傲慢與偏見》

內容簡介

這部作品不只被毛姆譽為十大小說名著之一,也長年登上各國票選最受歡迎的文學作品排行榜,甚至在許多電影及戲劇中都能看見它的影子,《傲慢與偏見》在西洋文學史上有著屹立不搖的地位。

且說《傲慢與偏見》,這是一個簡單與複雜交織的故事,簡單來說它就是一個有情人終成眷屬的羅曼史,複雜的說它包含了當時代的婚姻觀、階級制度以及社會價值觀,在珍.奧斯汀巧妙的情節設計下,成為一部結合諷刺和喜劇效果的浪漫愛情故事。當中許多文字,如今被奉為經典名句,其中開頭的「有錢的單身漢,必定想娶位妻子,這是舉世皆知的真理。」為本書所探討的愛情及婚姻做了巧妙鋪陳,成為令人印象深刻的開場白。


《曼斯菲爾德莊園》

內容簡介

範妮出身于貧困人家,十歲時被伯特倫爵士夫婦收養。來到姨父姨媽家後,雖然受到二表哥埃德蒙以外的眾人的冷落,但她始終“有一顆溫柔親切的心,想要表現得體的強烈願望”。尤其難能可貴的是,她始終能明辨是非,知人知心。大表哥湯姆等人要在家里排演有傷風化的情節劇,家里只有她一人加以反對和抵制。她早就看清了克勞福德兄妹的自私和輕浮,因而當克勞福德死死糾纏她時,她絲毫不為其所動,始終不渝地暗戀著埃德蒙;當克勞福德小姐對埃德蒙“舊情復發”的時候,她告誡表哥不要上她的當。最後,她的高尚人品贏得了托馬斯爵士的器重,也贏得了埃德蒙的愛。

 


《愛瑪》

內容簡介

一位愛管閒事的望族千金墜入一場邱比特的惡作劇

聰明伶俐又熱心的美麗小富婆愛瑪,無意踏入婚姻,竟老愛幫別人編織良緣、亂點鴛鴦譜,誰知愛神的箭總是跟她作對!

勸著好友海芮放棄農戶馬汀的求婚,轉投艾爾頓先生的懷抱,愛瑪自己卻招來對方的愛慕;下一位好友的新郎候選人法蘭克.邱吉爾,原來早已私訂終身,再度破局。就在海芮將目光放到被愛瑪視為兄長的最佳紳士奈特利先生身上時,愛瑪才驚覺自己的心早已被人偷走了……


《諾桑覺寺》

內容簡介

一位沉浸黑暗幻想的天真少女闖入一座鬼魅徘徊不去的神祕古宅,譜成一部真實與夢境交織的「輕」驚悚喜劇

嗜讀恐怖小說的十七歲少女凱瑟琳,在巴斯結識了氣質迷人的蒂爾尼兄妹,並受其父蒂爾尼將軍之邀,前往充滿詭譎氣氛的諾桑覺寺作客。

被誤以為是富家女的凱瑟琳,將軍本有意撮合她與次子亨利。真相大白之後,將迎來怎樣的結局?

 


《勸導》

內容簡介

八年前,安妮還是十九歲的時候,曾和海軍上校溫特沃思相戀,到談婚論嫁的時候,因為對方沒財沒勢,家人都極力反對這門婚事,尤其是安妮的教母拉塞爾夫人,她力勸安妮打消念頭,安妮出於「謹慎」和「責任」接受了教母的勸導,忍痛同心上人解除婚約,溫特沃思受到傷害,於是決定離開。

多年後,沒想到溫特沃思上校又再次出現在安妮的生命中。


《珍.奧斯汀的信》

內容簡介

本書收錄珍.奧斯汀約150封親筆信,在這些信中,奧斯汀展現了她細膩又犀利的觀察功力,即便只是紀錄日常生活中的小事,她仍會為其寫下心思獨具又幽默的註腳。如同我們在部落格或臉書上PO的內容,奧斯汀在信中寫的也常常是她的所見所聞、當下的感受,或是鄰里間的八卦。這些看似微不足道的片段讓雙方更了解彼此的心思,建立起更親密的關係。隨著珍.奧斯汀年紀漸長,就算單身,她的寫作事業也能做為部分經濟來源。比起年輕時期,她更能珍惜與欣賞週遭的一切,這時的信中也流露出一股沉穩與自信。

透過珍.奧斯汀之筆,這些信件讓人一窺這位女作家的生活軌跡,也描繪出兩百年前英國女性與士紳的生活樣貌,很容易就能想像奧斯汀作品中的場景。閱讀《珍.奧斯汀的信》不僅能和她的作品互為參照,更加體會當時的社會氛圍。

 

*以上書本內容簡介引用並修改自博客來網站書本介紹

 

承辦館別: 板橋江子翠分館