2011-2018市政建設成果

  

關閉
 


2011-2018市政建設成果

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2018/07/20  | 最後修改時間: 2018/07/20  | 點閱率:1236

智慧創新  全時服務

新北閱讀力大躍進


首創公共圖書館24小時服務,整合新北市104個圖書館及閱覽室,為全國規模最大、服務時數最長公共圖書館體系,提供便利之圖書資訊服務,促進全民閱讀風氣。無論是館舍數量、服務時數、閱覽席位及年度借閱人次均為六都第1,在圖書資源購置金額、館藏量及利用人次皆居全國第2。營造全時、全民、全齡、全方位的終身學習場域,提供友善貼心、科技智慧的圖書館服務,首創兒童閱覽室融合玩具認證,打造全國第一座專屬青少年的圖書館,成立公益故事團至安養中心服務樂齡讀者,設立原住民特色主題館舍,建置公共圖書館第一個穆斯林祈禱室,為不同年齡、族群提供客製化服務。


透過堅實之基礎服務與各種創新之遞送方案,展現無與倫比之服務量能,迄今已榮獲國內外50座獎項肯定,是全國民眾最愛使用的圖書館、十大非去不可的圖書館、國際圖書館協會聯盟(IFLA)此生必去的1001所圖書館,並榮獲世界電子化政府組織(WeGO)永續智慧城市獎,更受邀到全美圖書館學會(ALA)年會、日本圖書館綜合大展進行分享,加入全球最大的圖書館合作組織OCLC WorldCat書目資料庫,為六都唯一可透過Google Books查詢館藏資料的公共圖書館,讓館藏與國際接軌。創新觀念引領全國風潮,首創十大亮點服務,包括:24小時服務不打烊、通用設計貼心友善、行動書房主動出擊、跨域合作資源共享、融合遊戲認證共學共玩、引進新科技VR體驗、幸福陪讀學習相伴、漂書運動好書共享、真人圖書分享生命故事、特色閱讀角舒適慢讀。107年以「行動看得見,服務不受限」的主題,勇奪「政府服務獎」整體服務類的最高榮譽,服務品質有口皆碑,已成為享譽國內外之卓越型公共圖書館,但全館同仁秉持「沒有最好,只有更好」之服務理念,持續發揮敬業樂群之工作態度,打造圖書館成為市民閱讀的家。

新北市立圖書館升格後市政建設成果報告封面

附件:

承辦館別: 新北市圖(總館)