::: 熱門服務
新莊裕民分館
:::

  將本文連接網址複製並轉貼給好友

 


新莊裕民分館

發佈館別:新莊裕民分館

發佈時間: 2014/09/22  | 最後修改時間: 2014/09/22  | 點閱率:16918

新北市立圖書館新莊裕民分館 圖書館服務
自修室 還書箱 資訊檢索區 筆電區 列印
哺乳室 wifi 無障礙電梯    
地址:
新北市新莊區裕民街136號4-5樓
服務電話:
02-2901-9047
固定休館日期:
每月最後一個週四、國定假日


圖書館簡介

新莊裕民分館主體建築物工程由新莊區公所辦理,101年7月驗收完成後移交4至5樓由新北市立圖書館,進行內部空間閱讀環境規劃工程,並於102年1月9日正式開館營運。座落於社區中的新莊裕民圖書分館,緊鄰裕民國小與丹鳳高中,與車水馬龍的城市喧囂拉開了距離,充滿童話風的兒童閱覽室,融合年輕化的閱讀空間設計,希望提供附近的學童與居民,在忙碌的課業與生活壓力之外,能有一個放鬆心情的閱讀空間。走進新莊裕民分館,目光立即被溫馨可愛的玩偶所吸引,充滿童話般的氛圍,讓人忍不住想一探究竟。一進門,立即被溫暖的燈光與雅緻溫馨的空間氣氛包圍,有如回到可愛的家。歐式風格木門後方有著彷彿童話故事場景般的兒童閱覽室,溫馨復古風格的佈置,充滿濃濃的鄉村風味,精緻、小巧,小朋友專屬的閱讀桌椅、書櫃,可愛的窗框、檯燈、擺飾,溫暖的燈光,讓人彷若走入童話世界中,每一個小角落,都充滿童話色彩,也都是溫馨的閱讀區,讓來到這裡的大小朋友都能感受到被書本包圍的幸福。

本館將於五樓增設「多元文化專區」,集中收集與多元文化相關之館藏及資訊,並計畫舉辦相關講座及活動,目標成為社區內之多元文化資訊之集結地,提供鄰近讀者獲取所需資訊,預計於103年10月中啟用。

103年8月新莊裕民分館利用概況

藏書冊數

借書冊數

借閱人數

利用人次

41,365

16,208

6,648

69,629

 

【一樓】
還書箱:提供讀者閉館時間亦可還書之服務。

【四樓】
綜合服務台:辦理借閱證、借還書業務、預約書取書、贈書受理服務及檢索電腦使用登記等服務。

好書交換區:常態性辦理,隨到隨換。

期刊閱報區:提供讀者當期及過期報紙及期刊閱覽服務。

資源檢索區:提供網路檢索查詢電腦及付費列印服務。

兒童閱覽區:提供兒童一般及參考圖書、說故事活動區。為兒童專設之閱讀環境(分為學齡、學齡前或親子閱讀區),將適合兒童閱讀之圖書、參考工具書、報紙期刊皆集中在此。

參考工具書、報紙期刊皆集中在此。

新書展示區:新到館圖書集中陳列,方便讀者借閱。

視聽資料區:提供視聽資料、VCD、DVD外借。

影印機:提供付費影印服務,A4、B4尺寸1元、A3尺寸2元。

漫畫區:收集具備帶給青少年正面教育題材及教育意義之漫畫。

 

【五樓】
一般圖書區:陳列各類主題圖書供讀者現場閱覽或外借。

參考資料區:以開架方式陳列各類型參考工具書供讀者閱覽。

地方文獻區:集結各地的地方文獻供讀者閱覽。

多元文化專區(建置中):提供多元文化相關館藏及資訊。

自修室:提供80席座位。

 

 


開放時間  
新北市立圖書館新莊裕民分館
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
08:30
|
17:00
08:30
|
21:00
08:30
|
21:00
08:30
|
21:00
08:30
|
21:00
08:30
|
21:00
08:30
|
17:00
 

交通資訊

搭公車:
橘21、藍37、615、802、802區、858、1508至「富國路口」站下車。
藍2、663、859至「裕民國小」站下車。
搭捷運:
捷運新莊線至「輔大站」轉搭公車前往。
自行開車:
◎中山高速公路下五股交流道往新莊方向→右轉中山路→直走龍安路→經丹鳳國中→左轉裕民街→本館
◎中山高速公路下林口交流道往新莊方向→接青山路→至中山路右轉→直走龍安路→左轉裕民街→本館
◎從台北三重往迴龍、桃園方向→經中山路→經丹鳳國小→直走龍安路→經丹鳳國中→左轉裕民街→本館
◎從台北三重往迴龍、桃園方向→方向經中正路→左轉富國路→右轉裕民街→經裕民街市場→本館
◎從板橋方向經大漢橋下橋→迴轉至中正路→往迴龍、桃園方向→左轉富國路口→右轉裕民街→經裕民街市場→本館
◎從板橋過浮洲橋→右轉大安路→左轉民安西路→經光華國小→左轉龍安路→右轉裕民街→本館

位置資訊

檢視較大的地圖