【103年】上半年櫃檯服務績優人員

  

關閉
 


【103年】上半年櫃檯服務績優人員

發佈館別:板橋江子翠分館

發佈時間: 2015/02/02  | 最後修改時間: 2015/02/02  | 點閱率:3429

 

 

 

第一名 藍鑚級館員

館別

三重東區分館

姓名

劉淑嬌

優良事蹟

1. 對入館讀者給予正確服務資訊,並協助引導。

2. 三月底因電梯故障,讀者按緊急鈴求救,該員接獲後立即與同仁分頭協助,一方請電梯維修商盡速到達處理,另一方以對講機與讀者軟言慰諭,所幸該讀者安全無虞。

3. 四月上旬有讀者拿取預約書,該員發現讀者摸著頭表情不適,詢問後才知她於入館前與一機車擦撞,腳部擦傷,該員知悉後幫她借好預約書,隨即詢問是否需就醫或請家人前來協助,並請她稍作休息,奉上溫開水緩和情緒;因該讀者要接幼稚園兒女先行離館,該員稍候即去電關切,讀者已平安返家。

心得

 

衷心感謝櫃檯夥伴們成就這份榮耀!

圖書館這部大機器,需要各個零件精準投入,方能順暢運作!  館長的運籌帷幄,各課室行政處理迅速確實,直至一線櫃檯的專業服務,每個環節,都是重要的角色,缺一不可。

一線櫃檯人員,首當其衝,讀者的喜怒哀樂,我們都得馬上承接,本館所推之「時尚心閱讀運動」,雖說是願景,但櫃檯夥伴的力量也足以配合之。譬如:小朋友進館就大聲喧鬧,同仁可對著小朋友比「安靜」的手勢,想必小朋友會馬上感受到並且照著去做,這時請給他個「讚」。當然本館的相關活動一定要充分了解,確實給予讀者正確資訊;若碰到一時不能回答的問題,也要留下讀者的聯絡資料以便在最快時間內予以答覆。

即時且周到的櫃檯服務,非一人獨挑大樑便能完成之事,每位夥伴均有不同的櫃檯經驗,時時分享能讓自己逐漸成長,也更有信心去服務。在這訊息快速傳遞的光世代,可得站穩每一步,務必使讀者們心悅臣服啊!

 

 

第二名 金鑚級館員

館別

汐止北峰圖書閱覽室

姓名

闕阿卿

優良事蹟

1. 對櫃檯業務嫺熟,能迅速引導讀者及提供正確有效資訊。

2. 主動推薦並介紹新書給讀者。

心得

 

今天的榮譽是汐止同仁共同努力得到的肯定,尤其是我們的館員合作無間,來館的讀者也都像一家人,彼此互相關照,更謝謝主任與協辦人員的推薦。

感謝新北市為了提升我們的服務品質,每年提供我們服務職訓講座,我最記得就是要讓讀者有家的感覺,把讀者當成愛人一樣的愛,提供讀者及時所需,即使不能馬上給予正確答案,也要讓他覺得滿意,微笑著走出圖書館,且還想再來找你服務。

為了感謝此份殊榮,我一定會一直秉持著熱誠及專業的服務態度來為讀者盡心服務。

 

 

第三名 銀鑚級館員

館別

鶯歌分館

姓名

施婕婷

優良事蹟

1. 102年秘密客探訪各分館審查櫃檯服務現狀,為鶯歌二甲閱覽室獲得高達96分成績,並獲頒新北市績優服務錦旗一面。

2. 鶯歌分館閉館期間,測試人員電話詢問相關事宜,該員解說詳盡並給予額外資訊,親切指引讀者至其他分館借還書,服務熱忱並給予讀者正確與詳盡資訊。

心得

 

很榮幸能獲得這份獎項,並且與他人分享在櫃檯為讀者服務的心得。櫃檯是第一線與讀者接觸的工作,館員須從讀者的角度出發,抱持同理心,在讀者未開口提出需求前,先一步為讀者服務到位。例如銀髮族可能需要老花眼鏡;帶小朋友的媽媽們需要幫忙介紹適合孩童年齡層的繪本;上班族想看投資理財書籍等等。藉由分析來館讀者的身分、喜好與職業,在心中為讀者們建立一個資料庫,這需要平時就注意相關書籍訊息,以便讀者到館時即可馬上推薦,如此讀者們透過櫃檯工作人員幫忙找到喜愛的書籍,館方也達到推廣閱讀的效果,一舉兩得皆大歡喜。