國小課後陪讀

  

關閉
 


國小課後陪讀

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2017/10/11  | 最後修改時間: 2017/10/11  | 點閱率:5768

有鑒於因現代父母工作忙碌,孩子放學後往往被安排至安親班報到,但對於許多低收入戶、單親、隔代教養及新移民家庭的父母,常因必須比一般家庭花更多時間忙於生計,對孩子的管教及照顧亦較缺乏,即使想送孩子到安親班或補習班,也心有餘而力不足。新北市立圖書館自102年11月19日開始推動國小學童「幸福閱讀.學習相伴」課後陪讀服務,藉由圖書館遍布全市的服務據點,以及夜間開放服務的特性,同時結合學生、志工、企業等人力與社會資源,提供多元的學習與陪伴,讓圖書館成為小朋友終身學習成長的好伙伴,於102年11月13日試辦期間即有自由時報等9家報紙及網路新聞爭先刊登報導。

辦理成果

服務館舍

自101年11月19日12區14館至105年7月增加至28區34間圖書分館,分別是三重分館、三重田中分館、三峽分館、三芝分館、中和分館、永和親子圖書閱覽室、石碇分館、汐止分館、坪林分館、金山分館、林口分館、總館、板橋江子翠分館、板橋分館、淡水竹圍分館、新店北新圖書閱覽室、青少年圖書館、新莊中港分館、新莊裕民分館、五股成功分館、樹林分館、石門分館、蘆洲集賢分館、萬里分館、雙溪分館、土城清水圖書閱覽室、土城柑林埤圖書閱覽室、八里分館、平溪分館、泰山分館、貢寮分館、深坑分館、瑞芳東和圖書閱覽室、鶯歌分館

服務人次

陪讀自102年11月19日至106年9月30日止,約服務47,381人次;發放12,962張餐劵。

初期陪讀天使以各館志工及公共服務學生為主,近期退休人士及新進推廣志工加入服務行列。

成果照片

平日陪讀情形

 

106年活動成果

1月7日陪讀天使培訓講座 1月14日陪讀天使培訓講座
1月21日寒假繪本變變變-帶小朋友遊非洲 1月22日寒假繪本變變變-看動物繪本學環保
6月14日幸福陪讀電腦課程 8月8日暑假閱讀LOVE一夏-父親節繪本導讀
8月17日暑假閱讀LOVE一夏-小小館員 9月10日圖書館有鬼陪讀活動

竭誠歡迎對課後陪讀服務有興趣的大專院校、高中學生、退休教師以及社會人士踴躍加入「陪讀天使」的行列,發揮愛心,陪伴更多小朋友快樂學習,健康長大!

 

 

承辦館別: 新北市圖(總館)