幫銀髮讀者「打卡」

  

關閉
 


幫銀髮讀者「打卡」

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2017/01/13  | 最後修改時間: 2017/01/13  | 點閱率:1144

上班打卡,你聽過讀者也有專屬的打卡單嗎?新北市立圖書館三芝分館特別為銀髮獨居長者設計專屬的打卡單,每天幫忙留意長者的狀況,記錄「出勤狀況」,同時協助緊急聯絡,讓居住外地的子女可以安心,不用操心父母的安危。

高齡95歲的耿老爺爺,為退休警察,子女分別在外地工作,僅有他一個人獨自居住在家中。每天都會準時到圖書館報到的耿爺爺,是三芝分館最忠實的鐵粉,連續兩、三年,幾乎天天是圖書館開門迎接的第一位讀者,而且風雨無阻,連圖書館不對外開放的日子,他也會到圖書館來敲門。

獨居的耿爺爺雖然年紀大,但身體還算硬朗,只是因為沒有跟兒女同住,所以孩子會擔心父親的健康狀況。耿爺爺的女兒知道父親每天早上都會固定到圖書館閱讀書報,因此特別情商館員們幫忙留意父親是否按時到圖書館「報到」,並留下緊急聯絡方式,如果發現耿爺爺連續三天沒有出現,便立即與家人聯絡。三芝分館的館員平日除了噓寒問暖,隨時注意耿爺爺的身體狀況,更貼心的為耿爺爺製作了一張簽到表,紀錄老人家每天的「出勤狀況」,成了獨居長者的另類保母。

臺灣進入高齡化社會,獨居老人現象越發常見,在缺少日間照顧機構的偏鄉地區,許多獨居老人身邊無家人照顧,只能靠著外界的幫忙與關心,館員噓寒問暖、話家常的溫馨關懷,就像獨居老人的守護天使,讓圖書館不只是提供書報的地方,更像社區的關懷中心,只要大家有需求,都盡力協助,也讓圖書館成為社區居民安心寄託家人的地方,另類「托老」服務,讓長輩感受像家一樣的天倫樂與溫暖關懷。

 

承辦館別: 新北市圖(總館)