新北市立圖書館自修室使用管理要點

  

關閉
 


新北市立圖書館自修室使用管理要點

發佈館別:新北市圖(總館)

發佈時間: 2017/05/23  | 最後修改時間: 2017/05/23  | 點閱率:27387

 

中華民國 99 年 12 月 31 日新北市政府文化局北文發字第 0990020382 號函備查

中華民國104年04月01日館務會議修正通過

中華民國105年08月24日館務會議修正通過

中華民國106年03月17日館務會議修正通過

 

一、本管理要點依據新北市立圖書館(以下簡稱本館)閱覽服務規則第二十八條訂定。

二、本館自修室入座方式包含以下兩種形式:

  (一)新北市立圖書館總館:

         1、自修室座位採自動化系統管理,讀者須持本館個人借閱證至現場座位登記查詢機(KIOSK)登記,

               一人限登記一位。

         2、讀者應於登記時間十五分鐘內(以座位管理系統時間為準)於自修室入口感應借閱證報到並入座。

               逾時未報到視同棄權,其座位開放給其他讀者登記使用。

         3、已登記座位之讀者出入自修室皆需感應借閱證,離座逾一小時取消原登記座位,並開放給現場讀

               者登記。

         4、讀者入座時若發現有上一位讀者遺留物品,請洽櫃檯人員協助清空。

         5、讀者應持本人借閱證進行登記及使用,不得冒用他人名義、交換或轉讓他人使用,或有不正常進

               出之行為,如經本館發現,得立即終止其使用座位之權利,並以違規計。

         6、所有連線之座位管理系統違規累積超過三次者,本館得暫停九十天登記及使用權利。

  (二)新北市立圖書館各分館、圖書閱覽室:

         1、自修室座位採人工管理,由讀者自由入座,不得預佔座位;本館得視情況於開館前發放號碼牌,

               讀者須排隊領取號碼牌後遵守秩序進場,必要時得另行調整並公告於本館網站及公布欄。

          2、讀者應於開館時依序入館,坐定位後本館即進行清查,未清查前,請勿離座,未到位者,視同

                放棄,由後補者遞補。

          3、讀者若需暫離,以一小時為限;每日將不定時巡查並清查座位,首次發現將放置「巡查時間單」

                告知。上述情形之座位,於第二次巡視時將座位清空並開放給其他讀者登記使用。

三、同一讀者於同一時段僅可登記、使用一座位或空間(含自修室、資訊檢索與數位資源區、視聽座位、

       多功能空間、陽光小屋等)。

四、為使讀者公平取得自修室座位,禁止於排隊動線上黏貼紙張或放置物品佔位。貴重物品請隨身攜帶,

       若有遺失,本館不負保管之責,閉館時須將個人物品攜出。

五、凡經取消座位之讀者物品與閉館後留置於館內之物品,將集中放置於指定櫃檯,請於開館時間內領回

       ,三天內未取回視同遺失物處理,如為易腐敗物,本館得直接處理。

六、自修室為公共閱讀場所,不得有躺臥、吸菸、飲食、嬉戲追逐、喧嘩吵鬧或以物品佔位等其他影響讀

       者權益之行為;另為維護讀者閱讀品質,自修室不提供插座充電,使用座位應避免發出聲響等干擾他

       人閱讀之行為。

七、本要點經館務會議通過後實施,修正時亦同。

 

附件: